Коротко О МЕТОДЕ
Осознавая эти проблемы и добавив экспертизы, в итоге я разбил свою систему на 4 этапа, и сейчас расскажу об основных ошибках, которые и приводят к тому, что вы не получаете согласие собеседника, ваши отношения портятся и в итоге сплошные сопротивления, стресс и проблемы.
Во первых проблема в наших эмоциях. Согласитесь, когда вы начинаете раздражаться — переговоры, что на работе, что дома идут по одному месту. Как только вы начинаете испытывать раздражение — вы уже проиграли.
1️⃣ первый шаг — сохраняем эмоциональное спокойствие.
Подробности, я расскажу в следующем видео.
Вторая ошибка в том, что мы пытаемся аргументировать свою позицию, доказываем, напираем, а в итоге наши аргументы отлетают как от стены. Собеседник не чувствует, что мы его слышим и понимаем, и в итоге закрывается от любых наших аргументов и доводов, какими бы разумными они не были. Знакомо? Зачем соглашаться с теми, кто на нас давит?
2️⃣ Поэтому второй шаг — умение не доказать свою правоту, а мягко продемонстрировать понимание и согласие с собеседником, чтобы он почувствовал, что мы на его стороне, а значит и незачем сопротивляться. Разве можно сопротивляться тому, к кому испытываешь симпатию и не нужно обороняться?
Третья ошибка — это то, что мы думаем, что раз мы говорим, значит нас слышат. Мы много говорим, а в итоге чем больше слов, тем меньше нас слушают. Чем больше слов от нас, тем больше давления чувствует человек и тем больше начинает сопротивляться.
3️⃣ А значит третий шаг — умение меньше говорить и больше задавать вопросы, прояснять позицию собеседника и находить крючки влияния на него, которые мы будем потом использовать. Он сам нам все расскажет, раскроет все карты, если мы будем задавать верное напавление и верные вопросы. Поймем его мотивы, ценности, цели, а также страхи и барьеры. Чтобы использовать именно его слова, а не наши. Тут нам поможет Сократовский диалог. Метод, где собеседник сам себе все докажет и примет вашу сторону. Хитро?
И последняя, 4 ошибка — Когда вы делаете предложение, вы говорите со своей точки зрения и своими словами. Вы не учитываете его ценности, цели, мотивации, потребности. То, что вы просите — больше связано с вами, а не с миром собеседника. Ему просто не за чем соглашаться. Плюс у человека куча барьеров, страхов и препятствий, которые вы просто не учитываете и не даете ему помощи в их продалении. Думаю вы часто бываете в ситуации, когда человек говорит: "Да, но…" и начинает перечислять разные варианты, почему не получится. А в ответ вы снова говорите больше о том, какое ваше предложение ценное, вместо того, чтобы помочь человеку эти трудности преодолеть. Понимаете, что это не логично?
4️⃣ Поэтому в 4 шаге, мы делаем еще хитрее.
Мы связываем наше предложение с мотивами, незакрытыми потребностями, не реализованными ценностями человека (которые мы выкопали вопросами), причем таким образом, чтобы человеку помочь справиться с его страхами, барьерами и ограничениями + при сильном сопротивлении предлагаем маленький шаг, который он точно может сделать. Обратите внимание, вопросами, которые задавали, мы выкопали крючки влияния на него и теперь используем эти крючики именно его словами, чтобы собрать такое предложение, которое связано только с ним и его миром. От которого трудно отказаться.